Зеленоград в период Великой Отечественной Войны

Зеленоград в период Великой Отечественной Войны
Категория:Происшествия
Город:Зеленоград
Автор:Admin
Дата:1 июля 2011

В 1941 году во время Битвы за Москву в районе Зеленограда от станции Крюково вдоль Крюковского шоссе (ныне Панфиловский проспект) проходила линия обороны советских войск. В городе и окрестностях находится большое количество памятников Великой Отечественной войны, в том числе мемориальный комплекс «Штыки», из братской могилы которого 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома гитлеровских войск под Москвой был взят прах Неизвестного солдата и перезахоронен в Александровском саду у стен Кремля. До сих пор на территории города обнаруживают останки погибших военнослужащих, неразорвавшиеся боеприпасы и другие свидетельства боёв.

В границах современного Зеленограда советские войска были представлены соединениями 16-й армии Константина Константиновича Рокоссовского и располагались следующим образом (с левого фланга на правый):

  • 44-я кавалерийская дивизия (тогда в районе деревни Каменка; ныне на территории южной части района Крюково);
  • 8-я гвардейская стрелковая дивизия (тогда в районе посёлка Крюково; ныне на территории районов Крюково, Старое Крюково и небольшом, южном участке района Силино);
  • 354-я стрелковая дивизия (тогда в районе деревень Алабушево и Матушкино; ныне на территории районов Силино и Матушкино).

По Ленинградскому шоссе (современная северная граница города) в районе мемориального комплекса «Штыки» проходила линия разделения с 7-й гвардейской стрелковой дивизией).

Немецкие войска были представлены (с левого фланга на правый) в основном 35-й пехотной дивизией (севернее железной дороги) и 11-й танковой дивизией (южнее). Южнее располагалась 5-й танковой дивизией.

Комментариев: 0 | Просмотров: 3685